Macarons

Après de longues heures de recherche et de nombreuses déceptions, ça y est, je les savoure enfin, MES macarons !!!
J’ai longuement hésité avant de mettre ma recette car même si elle me paraît simple maintenant que je la réussi, elle est longue car elle nécessite beaucoup de commentaire. Ils sont importants car c’est chacun de ces petits détails qui font que la recette marche.
Il faut bien lire chacune des étapes et être patient pour se lancer dans ce genre de recette.
Mais c’est promis, quand ils sont réussi, ces macarons sont vraiment divin!!!

220 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
120 g de poudre d’amande
4 petits blancs d’œufs
Colorant

Battre les blancs en neige puis ajouter en continuant à battre le sucre en poudre.
Battre jusqu'à l’obtention d’une texture similaire à de la meringue italienne.
Ajouter le colorant.
Dans un autre saladier, mélanger au fouet la poudre d’amande et le sucre glace pour supprimer tous les grumeaux. (On peut aussi passer au tamis chacun des ingrédients avant de les mélanger mais j’ai obtenue le même résultat avec le fouet.)
Mettre un tiers des blancs d’œufs dans la poudre d’amande et le sucre glace et mélanger. (Il ne faut surtout pas avoir peur de « casser » les blancs car le résultat final n’est pas une mousse. Il faut donc mélanger franchement.) Une fois la pâte homogène, ajouté le reste des blancs.
Au final, la pate doit être compacte, collante, lisse, et pas du tout mousseuse ni trop liquide. Si on veut que les macarons aient une coque bien lisse, il ne doit pas y avoir de bulle, ni de grumeaux.
Grâce à une poche à douille, faire des petits tas bien régulier sur du papier sulfuriser.
(Je réalise environ une soixantaine de petits tas sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé que je prépare à l’avance.)
Dès cette étape, on peut savoir si les macarons seront réussi si :
- la pate ne s’étale presque pas,
- les petits tas formes de jolis dômes

Il faut laisser « sécher » la pâte environ une heure pour que les coques de macarons ne se fendent pas à la cuisson.
Mettre le four à chauffer à 170°C
Mettre les macarons au four lorsqu’ils ne sont plus collants quand on les touche avec le doigt.
(Cuire une plaque à la fois) Compter entre 10 à 15 min de cuisson par plaque. Une seule plaque à la fois !
Une fois cuit, mettre le papier sulfurisé sur une surface froide et laisser refroidir complètement avant de démouler.
Coller les macarons avec la garniture de votre choix.

J’ai essayé :
Crème au beurre au chocolat
Crème au beurre au café
Coulis de framboise
Crème au beurre à la framboise
Crème au beurre au citron

3 commentaires:

Rose a dit…

C'est vrai qu'ils sont super beaux et super bons les macarons de Marie. On en redemande tout le temps.

Anonyme a dit…

il doivent être bon, car meme du fin fond de la france, j'en ai entendu parle, margaux aussi a apprécier

Aline a dit…

Je sais pas si vient de la recette ou de la cuisinière, mais les macarons de Marie ne sont jamais ratés, et surtout ils sont toujours présentables ! (ou alors tu nous caches tes échecs, hum hum, ptite maligne...)